Schwimmen mit Handicap

Erfahrungsgemäß wirkt sich die unterstützte Bewegung im Wasser sehr positiv auf die kindliche Entwicklung aus!

Frühgeborene holen beim Babyschwimmen Entwicklungsrückstände schneller auf. Babyschwimmen hat bei Beeinträchtigungen entwicklungstherapeutischen Effekt.

Durch die sichere Lage im SWIMTRAINER "Classic“ haben Mutter und Schwimmlehrer die Hände frei, um spezielle Übungen zu machen, oder individuelle Reize zu setzen. Das Kind empfindet Freude und Spaß im Wasser, Therapien können wirkungsvoll unterstützt werden!

Auch größere Kinder unterrichten wir möglichst in der Gruppe, gehen aber immer auf die speziellen Bedürfnisse unserer Schützlinge ein, bei Bedarf mittels Stützlehrer oder auch im Einzelunterricht oder mit einer Vertrauensperson im Wasser.

Der Erfolg unserer gemeinsamen Arbeit liegt im aktiven Austausch mit Eltern, Therapeuten und Gruppen. Und natürlich auch im geduldigen, konsequenten Üben! Aus unserer Erfahrung durch die Beschäftigung mit behinderten Menschen - seien es körperliche Beeinträchtigungen oder seelische Hindernisse - sind wir zu der Überzeugung gekommen, das es notwendig ist, über die Schwimmkurse hinaus, die ja immer wieder zu einem zeitlichen Ende kommen, ein Angebot zu schaffen, das es gerade diesen Menschen ermöglicht, durch kontinuierliche Fortsetzungen der Übungen zu einem praktischen und vor allen Dingen zu dem viel entscheidenderen seelischen Erlebnis kommen zu können. Folgende Möglichkeiten sind dabei gegeben:

• Gewöhnung an eine neue Umgebung durch Eingehen auf das Spiel- und Bewegungsbedürfnis
  • Vermittlung von spezifischen "elementaren" Erfahrungen duch die Wassereigenschaften und anderen Situationen
  • Erkennen und Erfahren neuer Handlungsmöglichkeiten z.B. durch das Tauchen
  • Schaffung der Möglichkeiten, sich weitere Könnensbereiche anzueignen und sich zu lösen aus nicht notwendigen Abhängigkeiten

Termine

Schwimmen mit Handicap beginnt grundsätzlich mit einer Einzelstunde um das Kind kennenzulernen und die Fähigkeiten einschätzen zu können.
In weiterer Folge und je nach Fähigkeit des Kindes können dann auch Stunden in Kleingruppen gebucht werden.

Für Fragen rund um das Thema Schwimmen mit Handicap sowie Terminvereinbarungen setzen Sie sich bitte telefonisch mit uns in Verbindung.

Zeiten: Montag - Mittwoch & Freitag zwischen 09:00 Uhr und 12:00 Uhr